2 jours (2x7h00)
2700 €/groupe (en intra) (Hors frais de déplacement)
Formation de base : la prévention des troubles de la déglutition.
Les fausses routes qui affectent le confort des personnes polyhandicapées nécessitent une prévention qui exige une installation adéquate et une texture adaptée à leurs besoins impliquant la réflexion de toute l’équipe pour y parvenir et l’attention constante des soignants qui organisent les repas et aident les personnes polyhandicapées à manger.
Mais le repas est, pour tous, un temps incontournable de la vie quotidienne, occasion de rencontres, de découvertes, d’échanges et d’apprentissages. Pour qu’il soit, malgré les difficultés, un moment agréable et partagé, tout ce que nous ressentons et agissons quand nous mangeons requiert d’être réfléchi à partir d’expériences et d’apport théorique.
L’intervention sur « Manger avec plaisir et sécurité : une approche sensori-motrice de l'alimentation de la personne polyhandicapée » vous intéresse ? Pré-inscription
Objectifs pédagogiques
- Comprendre la physiologie de la déglutition.
- Connaître des moyens de prévention contre les fausses routes nasales et trachéales, directes et indirectes.
- Observer les capacités de la personne pour individualiser son temps de repas : installation, modification et adaptation de la texture, aide humaine et technique, environnement, rythme.
Compétences renforcées
- Savoir observer si l'installation de la personne à son repas lui permet de déglutir avec sécurité.
- Savoir juger de l'adéquation entre la texture proposée et les capacités de la personne.
Indicateurs de satisfaction 2023
- Taux de satisfaction sur les contenus et les techniques utilisées = 93%
- Taux de progression des compétences développées (avt/après la formation) = 55%
- Impact de la formation dans la pratique professionnelle = 78/100
- Détail des indicateurs consultable dans menu À PROPOS/QUALITÉ